Dan Ar Braz, la Bretagne en héritage

Crédits photo : Didier Houeix

Dan Ar Braz est un guitariste qui compte beaucoup pour moi.

Si vous ne le connaissez pas, je vous invite à le découvrir à travers ce magnifique documentaire disponible sur la chaîne YouTube de France 3 Bretagne.

Vous trouverez aussi sur cette page sa discographie.

Dans les années 80, tous les jeunes guitaristes bretons de mon entourage voulaient être Dan Ar Braz.

Sa musique et sa démarche nous ont, à l’époque, profondément touchés.

Crédits photo : Didier Houeix

C’est un des premiers artistes que j’ai osé abordé. Ceci m’a permis d’avoir une discussion avec lui et je n’ai pas été déçu, sa musique reflétait parfaitement sa personnalité.

Musicalement, j’ai compris avec Dan Ar Braz, l’importance de pouvoir assurer un concert avec une simple guitare et une voix. Ce qu’il faisait vraiment très bien sans l’aide de personne.

D’où l’intérêt de travailler le fingerstyle et de jouer avec de bons chanteurs.

Le deuxième point que j’ai retenu, c’est l’importance de créer son univers musical et de ne pas passer sa vie à simplement copier les autres.

Et de toute façon, comme le dit si bien le chanteur belge Arno « C’est du boulot d’être quelqu’un d’autre. »

Si tu lis ces lignes Dan, je serais très heureux de reprendre cette discussion débutée lors de ton passage en solo à la Vieille Forge de Molac (56) en 1983. Beaucoup de mes amis se souviennent encore de ce concert. Il est incroyable de voir comment la musique peut à ce point laisser des traces dans l’esprit des gens quand elle est intimiste à ce point.

Et j’en profite aussi pour signaler qu’il est dommage de ne plus trouver ton recueil de partition en tablature et solfège avec notamment le fabuleux titre « Avenue du Hent Glaz ».

Jean - Marc Bontemps
Musiques Actuelles
Ile de la Réunion

Discographie

Célébration (2012)

Bretagne, ici, ailleurs, là-bas (2011)

Comptines celtiques (2008)

Acoustic (2008)

Les perches du Nil (2008)

A toi et ceux (2004)

Celtiques (2003)

La mémoire des volets blancs (2001)

Finistère (1997)

Héritage des celtes – Live (1995)

Héritage des celtes (1994)

Theme from the green lands (1994)

Xavier Grall (1992)

Les îles de la mémoire (1992)

Borders of salt (1991)

Songs (1990)

Septembre bleu (1988)

Musique pour les silences à venir (1984)

Acoustic (1981)

The Earth Lament (1979)

Allez dire à la ville (1978)

Douar Nevez (1977)